Что такое клетчатка и почему она так важна?

06 марта 2025 г.
.

Клетчатка – это неперевариваемая часть растений, которая проходит через наш пищеварительный тракт, не расщепляясь на более мелкие молекулы, как это происходит с белками, жирами и углеводами.

Несмотря на то, что организм не может усвоить клетчатку напрямую, её роль невероятно важна!

Важные функции клетчатки: Поддерживает здоровье пищеварительной системы 
Регулирует уровень сахара в крови 
Снижает уровень «плохого» холестерина 
Помогает контролировать вес ⚖️

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Рекомендуемое суточное потребление клетчатки, варьируется в зависимости от возраста и пола, но в целом рекомендуется употреблять от 25 до 35 граммов в день.

Эта цель легко достижима, если включать в рацион разнообразные:

фрукты
овощи
цельнозерновые продукты
бобовые

❗ Важно!
Чтобы избежать вздутия живота, газов и других неприятных симптомов, увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно и пейте много воды 

#здоровоепитание #клетчатка

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике