Питание в пожилом возрасте


Как продлить свою жизнь, остаться здоровым и активным в пожилом возрасте
Доказано, что умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствует увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни. Введите в рацион цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные продукты и богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую. Ограничения в питании в пожилом и тем более в старческом возрасте (старше 75 лет) носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища. Стесненность в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная и морская рыба, овощи и фрукты местного производства значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо и колбаса, импортные овощи и тропические фрукты. У Вас много свободного времени – потратьте его на лесную прогулку. Поход за грибами, ягодами и орехами – это не только способ запастись вкусными и полезными дарами леса, но и удачный вид физической нагрузки. Помните, что капуста, кабачки, морковь, свёкла, редька, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок и яблоки полезны не только в свежем, но и в солёном, квашеном, замороженном и других видах. Хотя по поводу употребления маринадов Вам всё же лучше проконсультироваться с врачом. Если многочисленные дети и родственники никак не могут решить, что же подарить Вам на очередной юбилей, намекните, что не лишней в вашем доме станет морозильная камера. Замороженные овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше всего сохраняют витамины и украсят Ваш зимний рацион.
Не помешает Вам в качестве подарка от родственников и микроволновая печь. В ней быстро и без добавления жира можно разогреть любое блюдо, приготовить теплый бутерброд с сыром, запечь картофель и другие овощи без добавления воды.
Антиоксиданты – вещеста, сохраняющие молодость
Витамины С, Е, А, В – каротин, минералы, цинк, медь и селен, биологически активные флавоноиды, индолы и другие соединения с труднозапоминающимися названиями доктора называют природными антиоксидантами. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, а поэтому эффективно снижают риск развития самых разных болезней и даже способы замедлять процессы старения. Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, сладкий перец, орехи, семечки, зёрна и бобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, а также рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было в Вашем меню в достатке.
Помните, что курение и употребление алкоголя могут свести на нет все Ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами раковых и сердечно – сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в преклонном возрасте.
Пример дневного меню для пожилого человека
Прием пищи, наименование блюд | Вес готовой порции, г |
Завтрак | |
Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом Яйцо всмятку Чай с молоком и сахаром Печенье |
170+5 50 200 30 |
Второй завтрак | |
Чай с молоком и сахаром Бутерброд из хлеба с сыром |
150+50+5 25+8 |
Обед | |
Суп овощной на курином бульоне Курица отварная Рис отварной Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом Чай с сахаром |
350 100 140 100+5 200 |
Полдник | |
Яблоко свежее Творог |
120 40 |
Ужин | |
Рыба жаренная Картофель отварной Овощной салат из капусты, моркови и яблока с растительным маслом Компот из свежих яблок с сахаром |
70 200 50+5 200 |
Перед сном | |
Кефир (1% жирности) | 150 |
На весь день | |
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной | 260 |